沃保网

首页 > 保险指南 > 年内第三次降息,储蓄型产品大卖引风险

年内第三次降息,储蓄型产品大卖引风险

2024-01-09 分享到:

2023年,存款利率罕见的一年之内下调了三次,国有大行5年期定期存款挂牌利率已从一年前的2.5%降至2%,存款利率一降再降不断下行,利好短期内保险业销售的同时,也给未来累积了较大利差损风险。

年内第三次降息,储蓄型产品大卖引风险

历史数据来看,1990年后国内保险业出现过三次大的保险产品预定利率下调,分别为1996年最高时的10%至1999年2.5%的大幅下调;2019年的4.025%降至3.5%;以及2023年的3.5%降至3%。

2023上半年各大上市险企旗下寿险公司总保费中传统寿险及年金的占比均超过4成,存量高预定利率产品的“雪球”已经很大。历历在目的是,日本经济泡沫破裂后利率走低导致行业巨大的利差损危机,许多公司破产重组,业务失效率骤升。

有媒体收集了32年以来存款利率变化与保险产品预定利率调整数据发现,2014年以来两者之间差距逐年拉大。即,银行存款利率一直在降,但保险产品预定利率的下降幅度未紧密跟随,两者之间的差距高于过往多年。

也就是说,从理论及实际压力来看,3.0%保险产品的预定利率会再次下调。

2022下半年以来连续降息,银行首推的长期稳健理财类产品以大幅高出银行挂牌利率的年金保险产品为主。在保险业完成当期任务的同时,行业对急剧积累的风险也极为担忧。

近日,金融监管总局公布了我国保险业今年前11个月经营情况。数据显示,前11个月,保险业原保险保费收入4.79万亿元,按可比口径,同比增长9.63%。具体而言,前11个月,财产险原保险保费收入1.24万亿元,同比增长7.83%;人身险3.55万亿元,同比增长10.25%。

以A股上市的5家险企为例,从其2023年半年报披露的数据来看,除中国人寿外,其余几家旗下寿险公司Q2实现的保费中,传统寿险及年金在保费总量中的占比都超过了4成。彼时行业正值“炒停售”,其保费规模中以3.5%预定利率出售的产品占比可想而知。

预定利率:指保险公司在产品定价时,根据公司对未来资金运用收益率的预测而为保单假设的每年收益率,通俗地说就是保险公司提供给消费者的回报率。预定利率越高,代表保险公司给客户的资金回报率越高。

而2023年7月预定利率3.5%产品停售引发的“停售潮”也使多家保险公司在2023上半年便提前完成全年任务,行业从二季度起原保险保费收入增速重回双位数,也是近4年首次双位数增长。

与高预定利率保险产品大卖相对应的是银行利率的不断下调。

12月23日,中国邮政储蓄银行发布公告称,自2023年12月23日起调整人民币存款挂牌利率。至此,工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行、邮储银行六大国有银行均已官宣调降存款挂牌利率。

本轮调降是银行存款挂牌利率自2022年9月以来的第4次,也是2023年以来的第3轮调降。当前,国有大行5年期以内的定期存款挂牌利率已降至2%及以下。1年及以内、2年、3年、5年期的定期存款挂牌利率分别为1.45%、1.65%、1.95%、2%,分别下调10bp、20bp、25bp、25bp。

国有大行5年期定期存款挂牌利率已从一年前的2.5%降至2%,3年期定存利率下降幅度最大,从2.6%降至1.95%。外加当前楼市表现不佳、股债双杀,储蓄型保险作为稳健型的产品颇受市场青睐。

尽管保险业在2023年也全面下调了定价利率,但目前仍大幅高于银行挂牌利率。目前普通型人身险的预定利率最高可达3%,分红险定价利率最高2.5%,万能险的保底利率最高也在2%,均高于当前5年期银行存款利率。

存款利率下降是一把“双刃剑”,短期来看利好保险产品销售,长远来看也使险资投资难度加大,从而带来利差损风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈建湛

广东 湛江  阳光保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 阳光保险 网站管理

322090个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322090个用户完善保障计划